首頁最新消息
(發布時間:2009-04-03 13:39:24)
搬家挑選日子
搬家要不要挑好日子,是沒有一定的規定或標準的。但大多數人還是希望能看個好日子,取個好兆頭。而以民間習俗來說,看日子是否為良辰吉日,通常會以農民曆上的資料為參考。
在農民曆中所指的「移徙」就是指搬家;而「入宅」通常是指新居落成遷入新宅;
「安床」是指新婚安置新床或久年不受孕或是諸事不順需重新安床。
所以大致上農民曆上寫著宜「移徙」或是「諸事皆宜」的日子,就可以當成是好日子了。
較為謹慎些的人可能還會希望選格吉時,而通常吉時就是指搬進新家的時間。有些農民曆上有教人怎麼看日子與吉時,例如它會寫著:「按照擇日的原理來說,查農民曆搬家的方式實在很難達到趨吉避兇的目的。因為按照喬遷的擇日方式,搬家的日子首先要考慮的是家人生肖不可與日子相沖,其次還要考慮新宅的坐向問題………..」
所以囉!若您想要進一步瞭解,可能要找這方面專業的老師或長輩了!
而關於繁瑣的搬家習俗,因為現代人實在太忙碌,大多數人都選擇簡化搬家的民俗做法了,通常看看農民曆寫宜移徙就搬了。如果要照傳統的民俗來做的話,搬家還要準備六樣物品(米、水、紅包、碗筷、畚箕與新掃帚、火爐)、還要看方位、拜地基主的。除非家中長輩對此很在意,可能會給您更多建議,要不然還是看看日子簡單拜一下地基主就好了吧!
 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀 線上諮詢聯絡我們

服務專線:0800-888859 本公司為台北縣市搬家公司,桃園縣市搬家公司的首選,提供顧客最完善的新竹搬家和基隆搬家服務。